登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wqh19570309的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

初雪之后的遐思  

2017-01-10 15:31:07|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大山《初雪之后的遐思》


大山 - 生活就是一种修行

              初雪之后的遐思

 


          丙申年天的第一场来得不早不晚,就在“小雪”节气的头一天里悄然而至,“小雪”那天的早晨还是不紧不慢、断断续续地飘着,到了中午渐渐地变成了暴雪,气象台也发布了大雪警报,不断提高警戒级别,到了向晚时分,积雪厚度达到30多厘米,大地也从早晨素雅的洁白变成了薄暮昏暗的灰白。

大山 - 生活就是一种修行
 
            第二天早晨,我要去穗城参加一个会议。虽然风停雪住,但地面依旧覆盖着厚厚的冰雪,前往机场的路上,车子开得极慢,不时出现令人心悸的侧滑,好不容易到达北郊机场,飞机却晚点了。到了中午,跑道才清理出来。飞机顶着冰雪终于在晚点两个多小时之后顺利起飞。

大山 - 生活就是一种修行
 
           到了穗城,一下飞机,就感到一股暖湿的气息扑面而来,前往宾馆的道路两侧长着许多树,蓊蓊郁郁的。道路中间的隔离带中种植的一种不知名的树上开满了耀眼的黄花,这让刚刚从冰天雪地中走来的我感到了强烈的反差。

大山 - 生活就是一种修行
 
         会议议程只有一天。会议结束后的次日凌晨4点多我便匆匆起床,赶乘早上第一班飞机踏上返程。如此匆忙,虽然有不得不急着赶回的事由,但心中惦记着这一场雪也是原因之一。

大山 - 生活就是一种修行
 
          快接近目的地时,在空中就能看到银装素裹的山峦起起伏伏,宛如舞动着的银蛇,田埂在银白的大地上画出一个个规则的几何图形,蔚为壮观。我心中一阵窃喜,虽然已经过去一天一夜,但这场大雪依旧没有消融!

大山 - 生活就是一种修行
 
          回到书院,已经接近中午时分,匆忙吃完午饭,顾不得旅途的劳顿,我走进了大院冰雪雕琢的风景中。雪后的天气异常晴朗,天空虽然不那么蓝,阳光也不那么强烈,但洁白的积雪反射出刺眼的雪光,使得大地显得十分明亮。各种植物的颜色也露了出来,松柏的墨,冬青的绿,银杏的黄,更衬托出雪的白。风景的色调由大雪漫天时的黑白水墨变成了雪后初霁的清亮油彩。

大山 - 生活就是一种修行
 
          西门外牡丹园中,曲折回环的小径上,铺满了厚厚的积雪,踏雪寻景的人们在上面留下了坑坑洼洼的脚窝,寒冷的气温使它失去了刚刚落地时的柔软,变得松脆起来,走在上面发出嘎吱嘎吱的声响,宛如一曲轻快的音乐。两侧树墙上的积雪半融半冻,有些已经坍塌,有些依然顽强地覆盖在树墙的顶端,形成了一个个美丽奇特的不规则图案。桦树林的叶子已经落光,笔直的树干把修长的影子投射在洁白的雪地上,顿时有了一种雪国森林的野趣。

大山 - 生活就是一种修行
 
          牡丹大道的道心花坛堆银砌玉,如一把闪着寒光的利剑向大门外刺去。道路两侧法桐树上还未落尽的树叶在雪洗之后显得更加枯黄,塔松和冬青树团保持着一如既往的墨绿,石楠的枝头依旧红艳,在白雪的映照下格外醒目。

大山 - 生活就是一种修行
 
           书院中的雪景,静下心才能领悟它的真谛。形状各异的树墙、树球在大雪纷飞的时候,被皑皑的白雪素裹起来,像一座座浑然天成的玉雕,在优雅中体现出内敛,在恬淡中渗透出傲然。大雪之后,随着白天的融化和夜晚的冻结,一天过后,厚厚的积雪在坍塌和滑动中于寒冷的夜晚实现了重组,第二天白天便把固化的不规则图案蕴藏着的奇美呈现在我们眼前。倘若我们把自己缩小成一个点,或者想象某处积雪构成的弧线之上有一匹或数匹马儿在伫立,那么立即就会有一种立于雪原之上才能领略到的博大、悲壮和沉静之美。

大山 - 生活就是一种修行
 
          雪对于中原以南的地区来说是一种风景,特别是在长江以南,瑞雪更是冬日的一款奢侈化妆品。它是柔柔的,媚媚的,把江南的绿水青山装扮得风情万种。它给暖国的人们带去的只会是期盼和惊喜。然而在莽莽雪原之上,雪却没有半点的温柔,它是肆虐的,凶猛的。那一望无际的白色世界,置身其外,看到的是一种壮美,置身其中,则意味着必须忍受着酷寒的煎熬,在孤立无援、连续断粮的极端情况下甚至意味着死亡。


          书院的学子有不少走进了这样的雪原,他们怀着博大的家国情怀,用忠诚和青戍守着祖国的边关。在午后的残雪中漫步,我忽然想到了他们,他们才是书院值得尊敬的骄傲。

图撷
  
文编
  
网大
 
 
络山
 
 


大山 - 生活就是一种修行


大山 - 生活就是一种修行


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018