登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wqh19570309的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

家和万事兴之慈道  

2017-02-10 15:26:07|  分类: 睿智言辞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家和万事兴之慈道 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

父母领子学道,把子女培养成有用之材,这就是尽了慈道。子女由教而成,由不教而坏。孩子出生后,就像一颗小树,必须把杈剪掉,这样才能成材。

1、对子女要领教而不管教,你要管人,就等于拿着棍子唤狗,越唤它跑得越远。

2、领教与管教不同之处:领教就是自己先做出样子来,儿女瞅得明明白白,你不用刻意去教他,他自然就学会了。所以王善人说:“父母性善,儿女就性善,父母性恶,儿女就性恶,父亲是儿女的榜样。”

3、做父母的别管儿女孝不孝,你得尽慈道。做儿女的别管老人慈不慈,你得尽孝道。这就是叫各正本位,各行其道。

4、不给儿女拉债务,不给儿女攒钱财,要培养子女自立。父母把儿女养大,供他念书,走向社会,成家立业,就算完成任务了。

5、父母不要对子女过分溺爱,不能只会用物质,金钱惯养他们。要用自己的优良品德去引领儿女,否则就等于把他们往地狱里推。

家和万事兴之慈道 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

6、父母要给儿女积德。多做救困扶危,惜老怜贫,修桥补路,弘法护道,修建学校,安老怀少等善事。给子孙陪下根基,将来子孙定会受益。俗话说:积善之家必有余庆,这是错不了的。

7、对儿女存在的问题要早发现,早矫正。否则等孩子养成了恶习,你再去打骂,管教,为时已晚,那就不是慈了。

8、要教育孩子尊重老师。父母给了儿女性命,老师给了学生慧命,所以要对老师感恩。

9、不要挑儿女的错,不要怨恨儿女。儿女是一面镜子,所反射出来的是父母身上的错。

10、不要过分牵挂子女,儿女一旦成家立业,就该放手了。儿孙自有儿孙福,不给儿孙当马牛。

家和万事兴之慈道 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

11、千万不要老是想:我儿子完蛋了,我那姑娘什么也不是。否则她真就完蛋了,真的什么也不是了。

12、孩子懂事时,父母千万不能给孩子灌毒。在孩子面前老讲爷爷,奶奶的坏话,老话这个不好,那个不好。你一说,孩子马上就接收,就产生了怨恨心。孩子一怨恨,毒气就灌进去了,头脑马上就混浊,身体,心灵就不健康,学习自然就会下降。

13、要多在孩子跟前说家人的好处。这样会使孩子对长辈产生尊敬心,感恩心,这就是给孩子的精神补养。

14、做父母的千万不要在孩子面前讲对方不好,纵使夫妻之间闹意见,也不能让孩子看见,更不能在儿女面前吵闹,否则影响孩子终身。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018