登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wqh19570309的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

薛可东同学在1970级初中毕业四十五周年聚会上的讲话  

2017-04-20 21:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛可东同学在1970级初中毕业四十五周年聚会上的讲话

 

尊敬的各位老师,尊敬的各位同学:

    大家上午好!

    为了纪念我们初中毕业45周年,今天,在这阳光明媚春暖花开的良辰吉日,我们上庄联中1970级2班的部分老师和同学们,兴高采烈地欢聚在了这景色宜人的——。大家可能有所不知,为了这次聚会,我们在座的相当一部分同学,其中也包括我自己,已经期盼了整整45年。在这漫长的等待过程中,我们是朝思暮想,天天在盼着这一天的早日到来。现在我们终于等来了这激动人心的重逢时刻。刚才大家见面时,热泪盈眶,深情拥抱,那一幕幕感人至深的场景,让人由不得唏嘘,又由不得感慨!什么是真正的师生情?什么是真正的同学情?我看此情此景就已经做了再好不过的诠释。

    时光也的确过得很快,转眼间45年就已匆匆而过!但是,当我们静下心来,一桩桩一件件地回首往事时,又觉得一切离我们是那么得近,似乎所有的故事就发生在昨天。最令我们难忘的还是那活泼快乐的校园生活。那时候,我们同学们在一起读书学习,嬉笑打闹,做好人好事,参加学校的运动会,外出学农,学工,学军、等等,那一系列丰富多彩的活动,数也数不过来的的精彩画面,时常都会像引人入胜的电视连续剧,在我的脑海里反复回放而丝毫不觉得厌倦乏味。

   作为上世纪七十年代初入学的初中学生,我们这批人是不够走运的,因为适逢“文化大革命”,我们在课堂上没有学到足够的文化知识;但是作为一个班级,我们又是非常的幸运,因为我们遇到了当时最优秀的老师和最投缘的伙伴。在两年初中生活里,我们的各位老师在学习上悉心向我们传授所学科目的基础知识;在生活上百般体恤我们;而在思想上又教导我们去如何关心社会,关心他人,如何使自己将来成为一名对国家,对社会,对人民有用的人,使我们全班三十多名同学,在那特殊的年月里,较多地感受到了难得的人间温暖,并在日复一日的交往中结下了一生中最为纯真的友谊。

    1972年底,我们初中毕业了,我们挥泪告别了敬爱的老师,告别了培育我们成长的母校,像蓝天中的雏鹰,展翅飞向了辽阔的蓝天,飞向了祖国的四面八方。我们中间有的同学继续读高中,有的同学到工厂当了工人,绝大部分同学还是回村务农,辛勤耕耘在生我养我的那片土地上。

    45年来,神州大地天翻地覆,日新月异,从起初的大集体再到分田到户和后来的改革开放,在一波又一波巨大的社会变革中,我们这些同学始终与国家同呼吸共命运,在各自不同的人生舞台上,尽心尽力,不惧困难,努力实现着自己的人生价值,践行着自己承担的各种角色。

    如今的我们年届花甲,大部分同学已是爷爷奶奶、姥爷姥娘级的人了,岁月的风霜已经无情地刻在了当年那曾经清纯稚嫩的脸颊之上。一个人到了这个年龄,难免会在心中盘点一生的所谓得失成败。我的个人理解是,凡是经过了奋斗与坚持的人生,无论结局如何,都是无悔的人生,都是应当受到尊敬的人生。因为判断人生成败的标准从来都是相对的,当你自认为人生得意时,其实更多的成功者早已远远走在了你的前面;而当你自认为命运凄惨时,恰恰还有不少失意者正在经历着更加痛苦的人生煎熬。

    人生如戏。在过去,当我们站在人生舞台上时,我们竭尽全力,恪尽职守;现在,既然已经走下了舞台,那就不妨把心中所有的功名利禄彻底放下,坐在观众席上,心安理得地享受着作为观众的另一番人生乐趣!

    尊敬的老师,亲爱的同学:虽然时光已经过去了45年,但我们未来的人生之路依然很长。时代在进步,社会在发展,“人生七十古来稀”的说法早已成了老黄历,百岁老人的故事也已变得习以为常。如果按人生百岁来计算,我们目前都还处于青壮期。所以,我们都应该有个长远打算,要始终保持积极乐观的心态,经常关注自己的健康,认认真真地安排好每天的生活,高高兴兴地来迎接我们未来五十年,六十年,乃至更多年限的的大聚会。

    最后,利用这久别重逢的珍贵机会,我还要真诚地感谢各位老师!因为正是由于您们当年的精心栽培,才有了我今天哪怕听起来微不足道的成绩!我衷心地祝愿老师们健康长寿,家庭幸福!同时,我也要真心地感谢我亲爱的同学们,感谢你们当年给我留下了让我回味一生的美好记忆!我真诚地祝福你们,祝你们和家人和和美美,安康幸福!

    古人说得好:莫道桑榆晚,为霞尚满天。尊敬的老师们,同学们,革命人永远是年轻,让我们大家以饱满的生活激情和健康的体魄来迎接我们更加美好的明天吧!谢谢大家!

           

 

                        2017年5月1日

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018