注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wqh19570309的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 

倚窗思夜雨  

2017-06-23 15:02:00|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自视频大姐《倚窗思夜雨》
  倚窗思夜雨 - 视频大姐 - 视频大姐的博客
       夜里临窗捧卷,总觉得少点什么。哦,原来是少了点雨声。夜里看书总觉得有点雨声才好,无论是春夜里那润物的绵绵细雨、夏夜里那来去无踪的滂沱骤雨、秋夜里那渐生寒意的潇潇凉雨、以及那冬夜里寒气逼人的夹雪冻雨。每当此时,听着那穿林打叶的雨声,我总会忆起李商隐的《巴山夜雨》,总会想起那不在身边的亲友,使我倍感那落寞的孤单,向往那剪烛西窗的美好,更神往那心灵间的沟通与交流。
  正当我在窗前掩卷遐思时,猛然感觉雨丝从天而降,夜雨渐密地落在大地,落在林间,落在我的心头。独坐窗前,书中散发出的油墨清香犹如氤氲的雨气。夜雨淅淅沥沥,滋润万物,犹如书中的文字,柔柔地濡染心灵,让你从灵魂的深处感到陶醉。文亦醉人不必酒,书能香我何须花。雨点羞涩地敲打着窗棂,似一曲悠远的古琴,轻轻地将你弹进那如诗的意境。倚窗思夜雨 - 视频大姐 - 视频大姐的博客
  抛开尘世的烦恼,背上精神的行囊,放牧自已的思绪,让它随着夜雨独自走进那无边的夜中雨雾。婆娑的树影里早已没有虫儿唧唧,夜雨越来越大,风声夹着雨声,犹如那急促的琵琶曲,陆放翁的夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来的意境虽未曾亲身领略,却早已在梦中萦回千遍。
  雨丝悠悠,情思幽幽,掩上书卷,探身窗外,雨夜的苍穹似在泣诉,心头一阵黯然神伤。不觉已是眼角润湿,不知是雨?是泪?自有一番惆怅在心头。

   作者:明月清风选编:视频大姐

          

 

  

   

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017